Конференция об образовании в современной экономике
Технологии меняют рынок труда и затрагивают все традиционные элементы образовательной системы: социализацию и информирование, профориентацию, диагностику и отбор, воспитание и обучение. На конференции #ВДЕЛЕ, организованной Школой управления СКОЛКОВО, инноваторы EdTech обсудили текущее состояние и перспективы технологизации образовательного процесса и профподготовки в России.
EdTech: как технологии меняют путь в профессию
За последние десять лет рынок образовательных технологий пережил бурный рост: в 2021 году в EdTech инвестировали в 40 раз больше, чем в 2010-м. Сегодня мировой рынок EdTech оценивается в 340 млрд долларов. Он включает в себя учебные платформы, онлайн-курсы, цифровые стимуляторы и тренажеры, методики для организации дистанционного учебного процесса и многое другое.

Пандемия придала серьезное ускорение цифровой трансформации образования, и после снятия ковидных ограничений роль технологий в обучении повсюду остается гораздо более значимой и заметной, чем раньше. К примеру, использование EdTech в школах США увеличилось на 99% с 2020 года. Рынок онлайн-образования в России в 2022 году вырос на почти 18%, а самый значительный рост произошел в сегменте детского образования — 28,9%, (до 26,8 млрд руб). В первом квартале 2023 года суммарная выручка топ-10 EdTech-компаний составила 26 млрд рублей, что на 23% больше аналогичных показателей прошлого года.

Цифровые технологии обладают огромным потенциалом для образования, так как позволяют учащимся в альтернативной безопасной среде выполнять действия с минимальными затратами, но с тем же эффектом, что и в реальности. В ходе дискуссии представители перспективных российских EdTech-проектов вместе с модератором, руководителем направления образовательных программ Центра трансформации образования Ольгой Немирович обсудили, какие современные решения сегодня призваны трансформировать российскую систему образования.

Технологии в обучении и профориентации: лучшие практики от российских компаний

ProfStories: навигатор в мире профессий и работодателей

Агрегатор профориентационных возможностей ProfStories помогает школьникам и студентам в выборе карьерной траектории. Проект устроен как маркетплейс специализаций, работодателей и профориентационных событий и призван стать для подростков единой точкой входа в мир профессий, познакомить их с полным спектром возможностей трудоустройства и компетенциями, востребованными работодателями. В то же время платформа помогает компаниям рассказывать о своей деятельности и доступных вакансиях.
«Мы стараемся решать актуальные вопросы и подростков, и работодателей, которые, на наш взгляд, сегодня создают самые эффективные практики для погружения детей в профессию и содействия им в выборе будущего карьерного пути», – отмечает руководитель проекта Наталья Алиева.

Яндекс.Учебник: альтернатива бумажным рабочим тетрадям

Яндекс.Учебник — образовательная платформа для учителей и учеников, где размещены занятия для начальной и средней школы с автоматической проверкой ответов. Сервис позволяет отслеживать успеваемость отдельных учеников и всего класса, индивидуально работать с успешными и отстающими учениками. В 2023 году в Учебнике запустился платный продукт — дополнительные занятия по программированию для учеников начальных классов. В зависимости от успеваемости ребенка платформа выстраивает для него индивидуальную образовательную траекторию и предлагает задания для закрепления пройденного материала. «Мы считаем важным, чтобы у любого ребенка вне зависимости от места проживания была возможность получить качественное образование. Наш проект довольно масштабный — на платформе зарегистрированы порядка 200 тысяч учителей и занимаются более 4,5 млн детей. В целом, в Яндексе выстроена образовательная инфраструктура для выявления и сопровождения развития ребят, имеющих склонность к информатике: ученики 1-4 классов выполняют интерактивные задания в Учебнике по основным предметам, в средней и старшей школе желающие начинают углубленно изучать информатику на нашей платформе и затем идут учиться в «Лицей Академии Яндекса». А после Лицея лучшие могут трудоустроиться в нашу компанию и регулярно повышать свою квалификацию в Яндекс.Практикуме. Учебник и Лицей совершенно бесплатны для школ», — рассказал Павел Концов, руководитель регионального развития «Яндекс.Учебника».

Modum Lab: цифровые решения для развития профессиональных навыков

Технологический проект Modum Lab с помощью современных цифровых инструментов создает новые способы для развития профессиональных компетенций. Команда стартапа развивает платформу и тренажерные комплексы на базе трехмерных технологий и VR. Целевая аудитория проекта — школы, колледжи и корпоративный бизнес, крупные промышленные компании — те, кому особенно важны конкретные практические навыки сотрудников — работа с опасными веществами, оборудованием и т.п. Президент Modum Lab Дмитрий Кириллов подчеркивает, что миссия платформы — превращать знания в конкретные умения: «Чтобы дать детям, подросткам и сотрудникам компаний возможность получить практические навыки, иногда мы взаимодействуем с другими образовательными системами. Они помогают осуществить комплексный подход. К примеру, вместе с партнерами мы запустили курс профориентации, где дети могут попробовать себя в роли пилота, поуправлять дроном или краном, побывать внутри различных профессий. Я привожу пример, что мы должны стать, условно, костюмом железного человека – экзоскелетом. Усилить нашими инструментами преподавателя или наставника, который знакомит детей или молодых специалистов с профессией».

Playtronica: креативная технология для создания музыки из любых объектов

Российская арт-группа и компания Playtronica разрабатывает и производит в России электронные устройства, трансформирующие прикосновения к различным вещам в звуки. Проект специализируется на выявлении и развитии творческого потенциала у детей и взрослых: «Мы проводим очные музыкальные воркшопы, на которых ребята интегрируют наши устройства в свое творчество и сами создают интерактивные инсталляции, учатся записывать музыкальные композиции. Через сочетание игры и технологий мы стимулируем развитие дивергентного мышления у детей, пробуждаем интерес к музыке, науке и изобретательству, мотивируем их к творчеству и познанию», – рассказывает продюсер проекта Елизавета Жуини. Отдельно она подчеркивает важность развития социальных навыков: «Дети общаются друг с другом и взаимодействуют в команде так, как это происходит во взрослом сотрудничестве».

Технологии — жизненно важная часть образования XXI века, и цифровизация в этой сфере — процесс необратимый. EdTech открыл двери в мир инновационных способов организации учебного процесса, которые делают образовательный опыт более ярким, персонализированным и интерактивным, не имеют географических границ и обеспечивают доступ к качественному обучению людям из любой точки мира.

Будучи родным для современных школьников и студентов, «цифровой язык», интегрированный в обучение, помогает развивать навыки, необходимые для конкурентоспособности в мире профессий настоящего и будущего. К ним относятся: творческое и критическое мышление, коммуникативные способности, самостоятельность и навык решения проблем, готовность к сотрудничеству. Сегодня очевидно, что в этом быстро развивающемся цифровом и взаимосвязанном мире адаптация к EdTech — уже не выбор, а необходимость для педагогов, школьников, студентов и всех, кто хочет идти в ногу со прогрессом и с теми запросами, которые диктуют рынок труда и время.

Конференция задумана как экспертная дискуссионная площадка, посвященная вопросам создания и развития новых образовательных практик
EdTech открыл двери в мир инновационных способов организации учебного процесса, которые делают образовательный опыт более ярким, персонализированным и интерактивным
Конференция об образовании в современной экономике
Кампус Школы управления СКОЛКОВО
15 марта 2023